close

【主題旅遊入圍作品】吳品瑜/悠然大度的收留:古都空間對話

 

旅人,在時間裡流浪,只為尋求一方空間,悠然大度地收留他不屬世的寂寞。

遠嫁德國異鄉,再跟隨擔任派駐工作的夫婿住遊全世界二十多年,每一次回到南國古都,反倒成了旅遊新客。

兒童相見不相識,笑問客從何處來?

稀釋的鄉愁隱微深化,悄然萌發感官的另一向度,於是過往的審美疲勞,倒成了人生若只如初見的美好;曾經目的性的奔忙、擦身而過,乃至年少逃家的倉皇,如今卻像蜘蛛結網,於頹圮巷弄反覆迴走,編織捕夢的網。

古都,不只是時間長河蜿蜒的洗鍊之美,它的空間在一張張古地圖的疊覆中,展延出無限平行、歪斜的座標與縱深,包容著形形色色旅人的腳步、懷想與未解的思緒。

我總是騎著腳踏車,在曾經如此熟悉的家鄉巷弄穿梭,尋找一方空間,能悠然大度收容我那身心憩息的渴望,如同奔浪百轉千迴之後,最終隨潮上岸的碎沫。

 

《愛國婦人會館》

聽母親說,我是早產出生體質弱,母親不知哪來的偏執,絕不讓我在衛生所打疫苗,一定得千里迢迢地抱我到那時的紅十字會,她覺得這樣比較安全。或許,我與這棟歷來更迭名目的建築物早已結下了緣,經過整修開放之後,每次千萬里飛行回來,行李還沒打開整理,人就直奔【愛國婦人會館】,儼然是另一個心底無限延伸的起居室。

脫下鞋子,沿著洗石樓梯直上,即使暑熱正盛,指尖摩娑著那沁涼的扶手,梯角婉轉,騰空的窗裁出一抹藍天,有著薄荷般的清涼。

左拐直入榻榻米房,雖無冷氣風扇,卻因為一室的空,引喚涼風入席,眼不可見地靈光漫舞。

總愛挑那開向後院的窗旁倚坐,眼睛卻望向府前路前門這一頭,雖然古都的天際線,早已被高聳的建築物給突兀破壞,但窗格卻有了善巧的切割,讓眼前的景致有了影像後製的效果。就是有那麼一格的精心,襯底的藍天無雲,乍然挺出一株椰子樹,淨潔的畫面,讓心都挪出了多餘浮躁的念頭,只在數息凝視之中,感覺風動。

椰子樹本非古都原生物種,而是日本殖民時代對南洋的想像,人為系統的栽植,如此定格了常夏太平的情思,微風中的椰葉,如撩撥的豎琴柔音,是我童年午睡時的催眠曲,而轟然整脈枯葉凌空墜落,善意地解救了惡夢中被怪獸追殺的我。

腦海裡總有一方定格畫面,那是午睡後的恍惚,站在日式宿舍群落前,睡眼矇矓望著凌空的椰樹,呆愣的無想,卻記錄下身心安在的感覺。

於是,儘管蟬鳴撕裂著耳膜,外頭摩托車轟然而過,樓下的文創商品區遊客鼓譟,古都的市容也在四十多年後,椰子樹早已砍伐殆盡,但那一方格放的窗,透出南國熱帶雨林的椰香風情,卻讓人化外地舒懶了眼皮,幾乎在下一個盹兒,沉沉睡去。

一種無想的質樸,乍然還原了生存初始的自在,脫落了滿身沉疴負重的角色,我依然是那天真童女,無來無去。

 

《葉石濤文學館》

當代文學家葉石濤曾說:「台南,是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、悠然過活的地方。」

然而,葉老所不知道的是,以他為名的紀念館,卻是一方專屬書蠹怡然發呆、恍惚、沉思、孵化靈感的好所在。

隱身在台灣文學館後門的友愛街,原是日治時代的山林事務所,冷僻的路口、雙扇的小門,非得耐著眼前不明的惶惶,或者懷著有心人的執念,才真能步上看似平凡無物的二樓。逛過了葉老生前寫作書房的展間,以及盡頭處的藏書區,居中空蕩蕩的一間多媒體室,平日是悄然安靜的,諾大的空間,一張靠窗的陳年大沙發,像是慈祥爺奶的臂彎,任人潑賴撒嬌,就算是打個盹、發一下呆,沒事人似地坐上一天,都是想不完恩寵的範圍之內。

 經常是帶著一本書,特別是文字密度特高,迷宮似思路迴繞的大部頭書,偏偏這裡有種磁吸效應,人就是能老實安坐著,即使是邊讀邊恍惚,還是能耐著性子,醞釀一份不知何時才臨到的懂得。

縱使窗外夏日蟬鳴、秋風落葉,時序更迭無擾念頭的熟成,有時候慢速更見風韻,那是嘴角會心的醍醐味。

        

《放送局》

 隱身在南門公園裡,少了觀光的喧擾,卻增添了光陰的故事,現為電影書院,從廣播放送過渡到影像保存,歷練了娑婆世界的聲色喧囂,反倒落下淡看的沉靜。

不對稱的建築,二樓左方的小房間,擺著舊式小學的課桌椅,寂靜無人的午後,陽光淨灑,獨坐其中,倒有一種被老師罰寫功課的寂然,那是歲月行過才嚐得出的人生況味,懂得懺悔,方能笑看自己的無明。

右側的榻榻米房,保留了更多日式的寬敞,向北的整排長方形窗上方,開了四孔圓窗,彷彿春夏秋冬的輪值流轉人間,一室便是歲月蒼蒼。

靠窗擺了九只大紅絨布面的老式圓凳,雖有些突兀,卻襯著窗外的滿眼清翠,好個怡紅快綠,好似人生反差、對比,圖個精彩絢麗,也虛實經歷。

忐忑地落坐在圓凳上,意外地觸感柔細,指尖忍不住摩娑,一種奢華的暗暗竊喜,高度就這麼剛好地讓人能趴在窗台,像隻若有所思的貓,擁有滿室的安實,卻也能翻飛外頭花花世界的幻想,臨界的心情,多了進可攻退可守的空間,那是一種充滿選擇的富足。

冬日午後,夜色來襲特早,電影書院還沒關門,那復古路燈就慢吞地點燃,那顏色從淡黃持續加溫,濃稠似地轉為銘黃,再添加幾許粉橘,終而定格成暖色調的橘黃,也將周遭即將昏暗的一切,給披上了罩衫,縱然氣溫有些寒涼,但視覺的暖瞬間入了心,讓人呵出的那一口薄霧,都蒸融成霞飛,人都要似火鳳凰地騰飛而去。

 總得等到管理員費勁地上樓知會即將閉館,帶著一身的暖意,踩上腳踏車沒入呼嘯寒風之中,也不覺得冷,更見逆風而上的快意。

 

《林百貨》

百貨是適合日間精明買賣的人生道場,但臨到夜深,反倒成了微塵眾生的貪懶歇息處。

店員們慢條斯理地結算著一日所得,不再鷹眼般地盯緊人們的荷包,我便落得自在清閒,不為買而來,也不怕兩手空空的羞赧,悠然欣賞著戀物癖的美好,懂得精緻手創的核心價值,卻不一定要擁有的距離。

風潮有聲偏居在向忠義路的那頭,整片木窗安置了兩座試聽小世界,待客殷勤地裝飾著小盆栽,也點燃古典的小檯燈,讓人落座其中,獨享音樂世界的美好。

這是林百貨打烊前,我最鍾愛的角落,遠望著孔廟文化園區的暗黑,反差著自身方寸之間,被小檯燈圈圍的暖,為自己點播幾張CD,閉上眼彷若置身小宇宙,悠遠的一顆星。

總是貪賴到最後一刻,一樓大門都關了,還得穿過側邊小木門低身出去,竟還眷戀地轉身,非得看到外牆那一盞盞等給熄了,才願意騎上腳踏車離去,乎個轉身騎到中正路上,商家全都拉下了鐵門,整條大街空空蕩蕩的,無一人聲,舊時的末廣町就這麼遲暮地睡了,深沉、美好地憨夢著。

這是我離開府城最後一晚的例行儀式,打烊前的林百貨收留了我游子的眷戀,而早睡的末廣町則銘記著一份無人時分的寂靜,聊慰我在異鄉的淒清。

台南古都,漫長的不只是歷史,豐富的也不僅是人文,那疊複的空間,總是能悠然大肚地收留每一個人的想思,在廣嚴的空間裡,與自己的生命絮語對話。

來到台南,你便進入了自己宇宙的平行世界,探索就是不得不的義務了。

 

愛國婦人館:榻榻米室的木格窗台,一書一午后,一窗一人間,人生轉瞬的定格

林百貨三樓風潮唱片:夜深的末廣町,離鄉前為自己點播一首歌,聊慰此去的寂寞。

林百貨梯間轉角:生命迴旋,時間長河,轉角處一座的溫柔,獨享。

林百貨的標誌:雙木成林,異鄉飛鳥的懸念。

台南放送局: 突兀的大紅絨布椅,卻是觸覺的富麗,冬日向晚倚在窗台,等待華燈初上,不是灰姑娘的盼,卻是火鳳凰的獨自美麗

台南放送局的大紅絨布圓凳,剛剛好的高度,倚窗而望,臨界的進退有據。

 葉石濤文學館的大沙發,如同爺奶的臂彎,打盹、發呆的犯傻,是專寵的幸福

arrow
arrow
    全站熱搜

    Amazingbnb部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()